Astronotus ocellatus

Nombre común: 
Oscar, cíclido pavo real, terciopelo. En Perú Acarahuazú, en Brasil se le conoce como Acará grande, Acará-açu, Apaiari, Cará grande, Cará açu.

Forma ovalada, comprimido lateralmente y de gran tamaño. Sus aletas están muy desarrolladas, especialmente la dorsal y anal que llegan hasta la finalización de la aleta caudal, ésta última es redondeada.

Las dos especies que conforman el género Astronotus poseen como el resto de los cíclidos dientes en sus quijadas, pero además cuentan con la particularidad de poseer tambien dentición en la placa faringeal.

Los primeros son más pequeños y afilados, sirven para capturar, o "maniatar" a las presas, en tanto que los segundos son de mayor tamaño y son los responsables de triturar el alimento.

La dentición de la placa faringeal ha sido determinante para que los ictiólogos pudieran separar a los Astronotus del género Acara, tanto es así que ya en 1894 los ictiólogos norteamericanos Eigenmann & Bray observaron que la dentición de la especie tipo del género, el Acara crassipinnis (actualmente es una denominación no válida de Astronotus crassipinnis) era totalmente diferente con respecto a la de los otros Acaras.

Antiguas denominaciones: Lobotes ocellatus la denominación original realizada por Agassiz en 1831, Acara compressus Cope, 1872, Acara hyposticta Cope, 1878, Astronotus ocellatus zebra Pellegrin, 1904, Astronotus orbiculatus Haseman, 1911.

Fotografía de Jón Helgi Jónsson

Temperamento: 
Agresivo
Grado de dificultad: 
Avanzado
AdjuntoTamaño
Image icon 800px-Astronotus_ocellatus.jpg0 bytes
Origen: 
América del sur
Tamaño: 
supera los 30 cm
Tipo de tanque: 
Comunitario
Temperatura: 
24º a 28º centígrados
pH: 
no es exigente. solamente hay que tener una buena calidad de agua
Alimentación: 
Siendo en la naturaleza principalmente piscívoro, en cautiverio bien puede ser alimentado además de con pequeños peces, con lombrices, invertebrados, trozos de pescado, pollo, ternera (todo esto debe ser proporcionado con cuidado de que no queden desperdicios en el acuario). Desde luego, alimento congelado o comercial también será aceptado por este glotón.
Dimorfismo sexual: 
Prácticamente imposibles de apreciar. Para ojos expertos la forma de la cabeza más grande y alta en los machos, así como ocelos más remarcados en la aleta dorsal, pueden resultar indicios. Sin embargo, solo en los momentos previos al desove, se pueden distinguir claramente observándose el ovopositor en la hembra, a menos que con ejemplares adultos si los sacamos del acuario y con la ayuda de una lámpara, observar la zona anal del pez, el macho se ve ( o o )ano y aparato reproductor y en la hembra ( o O) ano y ovopositor.
Reproducción: 
Generalmente depositan los huevos en piedras que limpian para la ocasión. Los huevos son de un color marrón claro, hasta las 24 horas donde se tornan transparentes. Al cabo de unas 48 horas eclosionan y son transportadas por los padres a zonas del acuario donde puedan estar más seguras, pudiéndose tratar de cavidades preparadas por tan cuidadosos y dedicados padres que los defenderán ferozmente contra cualquier amenaza. En principio los alevines se aferran constantemente al fondo, rocas, plantas o incluso al vidrio, pero cuando comienzan a nadar libremente pueden ser alimentadas con artemias y en pocos días aceptarán alimento comercial finamente triturado o líquido para alevines.
imágen: